SELAMAT DATANG DI WEB AKUHHH

5 Manfaat buah jeruk untuk kesehatan

 






Manfaat buah jeruk untuk kesehatan ada banyak sekali. Buah ini mengandung tinggi vitamin dan mineral yang mampu meningkatkan kesehatan jantung, daya tahan tubuh, dan menangkal radikal bebas. Tidak hanya itu, jeruk juga mencegah anemia apabila mengonsumsinya secara rutin.

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Jeruk bagus untuk mengatasi penyakit jantung yang menjadi penyebab kematian paling umum. Selain kalorinya yang rendah, buah ini kaya akan vitamin C, flavonoid, dan karotenoid untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko gangguan kardiovaskular di kemudian hari.

Penelitian membuktikan bahwa konsumsi jus jeruk dapat menurunkan kadar gula darah, kolesterol jahat, dan penanda inflamasi protein C-reaktif. Namun, sebaiknya hindari jus jeruk dalam bentuk kemasan karena mengandung tinggi gula.

2. Mendukung Daya Tahan Tubuh

Kandungan vitamin pada jeruk, seperti vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sehat. Nutrisi ini penting untuk mendukung fungsi sel imun dalam melawan infeksi penyakit.

Vitamin C juga membantu proses alami tubuh untuk membuang sel-sel rusak dan menggantinya dengan sel-sel baru yang sehat. Cobalah untuk menambahkan sedikit jus jeruk pada hidangan kacang-kacangan. Hal ini dapat meningkatkan penyerapan zat besi secara optimal.

3. Mencegah Anemia

Anda boleh-boleh saja makan buah jeruk setiap hari untuk memenuhi asupan nutrisi harian. Jeruk kaya akan vitamin C yang bermanfaat dalam pencegahan anemia, yaitu kondisi ketika tubuh kekurangan zat besi.

Meskipun kandungan zat besinya tidak terlalu tinggi, buah ini mengandung vitamin C yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi. Penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi 120 gram jeruk dengan nasi, roti pipih, kacang lentil, atau santapan berbahan dasar sayuran mampu meningkatkan zat besi sebanyak 10,7 persen.

4. Mencegah Cacat Tabung Saraf

Manfaat buah jeruk untuk ibu hamil dapat mencegah kelainan otak dan sumsum tulang belakang pada bayi, seperti spina bifida. Buah ini mengandung folat untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan bayi di dalam kandungan secara menyeluruh.

Selain jeruk, ibu hamil bisa mengonsumsi makanan tinggi folat lainnya, termasuk kacang-kacangan, telur, dan sayuran berdaun hijau. Hal ini dapat membantu perkembangan dan pertumbuhan bayi yang optimal.

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Jeruk termasuk salah satu buah yang baik untuk kesehatan pencernaan. Manfaat ini berasal dari kandungan serat untuk membantu pergerakan usus tetap teratur dan membuat kenyang lebih lama.

Meskipun bermanfaat, mengonsumsi serat secara berlebihan bisa menyebabkan gangguan gastrointestinal, seperti perut kembung. Anda bisa minum air secara perlahan saat menambah asupan serat untuk mencegah terjadinya sembelit.


Melihat banyaknya manfaat buah jeruk untuk kesehatan, membuat buah ini cocok dikonsumsi setiap hari, baik oleh orang dewasa maupun anak-anak. Jeruk bisa dinikmati secara langsung, diolah menjadi jus, atau sebagai campuran dalam salad. Selain itu, kulit jeruk ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, tetapi perlu diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Walau memiliki banyak manfaat, tetap jangan mengonsumsi buah ini berlebihan, ya. Meski jarang terjadi, terlalu banyak mengonsumsi buah jeruk nyatanya bisa membuatmu mengalami mual, muntah, diare, kram perut, atau sakit kepala. Selain itu, buah satu ini mengandung asam yang bisa memperburuk gejala penyakit GERD. Jadi, konsumsilah jeruk dalam porsi yang wajar.




Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama