SELAMAT DATANG DI WEB AKUHHH

Resep bakpao ayam

 


Bakpao adalah makanan tradisional Tionghoa. Panganan ini di Indonesia dikenal sebagai Bakpao yang merupakan serapan dari bahasa Hokkian yang dituturkan oleh mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao yang berarti bungkusan dan bak artinya daging, sehingga bakpao berarti bungkusan (berisi) daging.

Kali ini kita akan membuat resep Bakpao isi ayam 

Agar kalian mengetahui resep Bakpao isi ayam dengan benar simak tutorial berikut ini

Bahan Kulit Bakpao

  • 300 gr tepung terigu protein rendah/sedang

  • 1 sdt ragi instan

  • 50 gr gula pasir

  • 1/2 sdt garam

  • 160–170 ml air hangat

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1/2 sdt baking powder (opsional, untuk lebih lembut)

Bahan Isian Ayam

  • 200 gr daging ayam cincang

  • 3 siung bawang putih, cincang

  • 2 siung bawang merah, cincang

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdm saus tiram

  • 1/2 sdt merica

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • 100 ml air

  • 1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)

  • 1 batang daun bawang iris (opsional)

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Isian

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna.

  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, gula, dan merica.

  4. Tuang 100 ml air, masak hingga menyerap.

  5. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.

  6. Koreksi rasa, matikan api dan biarkan dingin.

Cara Membuat Kulit Bakpao

  1. Campur tepung, ragi, gula, baking powder (jika pakai), dan garam. Aduk rata.

  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai setengah kalis.

  3. Tambahkan minyak, uleni lagi sampai benar-benar kalis dan lembut.

  4. Diamkan adonan 30–45 menit sampai mengembang 2× lipat.

  5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 10–12 bagian.

  6. Pipihkan setiap bagian, isi dengan ayam, lalu rapatkan.

  7. Letakkan di atas kertas alas bakpau. Diamkan lagi 15 menit.

Cara Membuat Kulit Bakpao

  1. Campur tepung, ragi, gula, baking powder (jika pakai), dan garam. Aduk rata.

  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai setengah kalis.

  3. Tambahkan minyak, uleni lagi sampai benar-benar kalis dan lembut.

  4. Diamkan adonan 30–45 menit sampai mengembang 2× lipat.

  5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 10–12 bagian.

  6. Pipihkan setiap bagian, isi dengan ayam, lalu rapatkan.

  7. Letakkan di atas kertas alas bakpau. Diamkan lagi 15 menit.

Penyajian

  1. Panaskan kukusan, tutup bungkus dengan kain supaya air tidak menetes.

  2. Kukus bakpao 10–12 menit dengan api sedang.

  3. Matikan api, biarkan 2 menit sebelum membuka tutup agar bakpao tidak kempes.

  4. Bakpao siap disajikan


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama